Присоединяйтесь:

Автобусно-пешеходная экскурсия по объектам наследия ЮНЕСКО

Стоимость тура: от6000.00руб.

 Псковская архитектурная школа появилась под влиянием византийских и новгородских традиций и достигла своего расцвета в XV-XVI вв., в тот период, когда она оказывала значительное влияние на обширные территории Русского государства, а ее стилистические и декоративные особенности в значительной степени служили образцами. Несмотря на то, что псковские архитекторы работали над памятниками по всей России, включая Москву, Казань и Свияжск, именно десять выбранных псковских церквей являются иллюстрацией местного представления о ранних принципах застройки, последующих экспериментальных основах и образцах технического мастерства Псковской архитектурной школы.


Церкви Псковской архитектурной школы расположены в историческом центре города Пскова, на берегу реки Великая на северо-западе России. Объект включает в себя десять архитектурных религиозных памятников – церквей и соборов, а также в некоторых случаях часть окружающих их монастырских сооружений, которые представляют архитектурный стиль и декоративные элементы, созданные Псковской архитектурной школой, между XII в. и началом XVII в. Псковская архитектурная школа является одной из наиболее влиятельных русских архитектурных школ, которая содействовала непрерывному обмену идеями и отражала эволюцию архитектурных стилей в России на протяжении пяти веков, что привело к созданию характерных архитектурных и декоративных образцов, известных под названием Псковской архитектурной школы


Достопримечательности г. Пскова: 


Церковь Михаила Архангела с колокольней (14 в.)


Место, где находится церковь Михаила и Гавриила Архангелов раньше было территорией Городецкого конца, одного из четырех районов Пскова конца 14 века, окруженного крепостными стенами — городцом. Оттого и распространенная в народе прибавка к названию храму - «с Городца».

 

 

Церковь Николы со Усохи (16 в.)


Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи строилась дважды. Первое здание было заложено в 1371 году, а после пожара, в котором было уничтожено первое строение, в 1535 было построен современный храм. На месте, где была построена церковь, было высохшее болото, от того и название «со Усохи».


 
Церковь Василия на Горке (15 в.)


Церковь Василия на Горке, или церковь Василия Великая, как звучит ее настоящее название — уникальный памятник архитектуры, так как это единственный храм времен расцвета Псковской вечевой республики, сохранившийся до нашего времени. Первое здание, деревянное, впервые упоминается в летописи 1377 - в ней описывает, что интерьер храма был украшен росписью. Нынешнее, каменно здание было построено в 1413 году.


 

Церковь Георгия со Взвоза (15 в.)


Церковь Георгия со Взвоза была построена в 1494 году на берегу реки Великой на ввозе — то есть на есть на месте переправы через реку. Здесь в прежние времена разгружали товары приезжие купцы. В 1701 году под руководством Петра I здесь соорудили земляную батарею, опасаясь прорыва шведских войск к Пскову. Эта насыпь сохранилась до наших дней. 

 

Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома (15 в.)


Первое упоминание церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома относится к 1399 году. Ранее церковь являлась соборным храмом Покровского мужского монастыря. Он был упразднен в 1746 году, но по преданию, во времена своего рассвета это была довольно богатая обитель, с не только храмовыми и жилыми, но и хозяйственными постройками. Точная же дата основания обители не известна, но впервые в летописи он упоминается в 1465 году.



Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь (12 в.)


Монастырский комплекс XII века, знаменитый благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. Находится во Пскове, при впадении реки Мирожи (откуда и получил своё название) в реку Великую. Это самая первая каменная церковь Пскова и единственный храм византийского типа, построенный еще на заре зарождения христианства на Руси. 


Церковь Богоявления со звонницей (15 в.)


Кончанский храм на «Богоявленском красном кресте», т.е. на красивом перекрестке. Церковь великолепно поставлена на высоком берегу Псковы, над Бродами. На противоположной стороне в старину было еще две Богоявленских церкви, образующих своеобразный«святой треугольник» в месте традиционного крещенского водосвятия.

Кроме того этот храм считался кончанским. Построили его в XV веке на месте более ранней церкви. В это время Псков был разделен на шесть районов - концов. В каждом из них была поставлена высокая каменная церковь со звонницей, которые и называли кончанскими.


Церковь Козьмы и Дамиана с Примостья (15 в.)


Примостье так дословно и означает - «у моста», а именно у старого Троицкого моста, переправы через речку Пскову. Здесь стоял деревянный храм, а после того, как он сгорел в пожаре, по заказу князя Владимира Андреевича и посадника Зиновия Михайловича, а также на пожертвования «сусудей Богоявленского конца», в 1462 году был построена каменная церковь в честь бессеребренников, покровителей кузнецов святых Козьмы и Дамиана. 


Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря 1240 г.


Собр входил в состав женского монастыря, расположенного на Завеличье, напротив устья рекси Псковы. Некоторые исследователи считают собор древнейшим зданием, сохранившимся в городе. Продолджает традиции новгородского зодчества XI-XII веков и не имеет аналогов в Пскове. Единственный в городе собор со шлемовидными главами. В древности служил местом погребения псковских княгинь


Ансамбль Снетогорского монастыря: собор Рождества Богородицы, XVI в.


Собор положил начло возникновению неповторимой псковской художественной и архитектурной традиции. Росписи собора Рождества Богородицы стали символом возрождения монументальной живописи, выдающимся образцом таланта псковских мастеров. Скромная палитра снетогорских фресок лишь усиливает глубину образов - знаменитая псковская черлень (красная охра с малиновым отттенком) придает росписям уникальный легкоузнаваемый колорит.


Стоимость: 6000 руб.


В стоимотсь входит: экскурсионное обслуживание


Дополнительно оплачиваются входные билеты в Мирожский монастырь, транспортное обслуживание


Продолжительность экскурсии: 3 часа, экскурсия пешеходная



Забронировать