Присоединяйтесь:

Большая история Псковской провинции

Стоимость тура: от18850.00руб.

 Даты тура: 13-14.07, 17-18.08, 14-15.09

2 дня

Псков-Вышгородок-Велье-Платишино

Край древних крепостей, старообрядческой культуры и знаменитых псковских гусляров

Дорога в этот удивительный по красоте край проходит через село Велье, расположенное на берегах озера Велье, Чадо и Черное. Впервые упоминается в псковских летописях под 1368 годом. Платишино располагается в живописнейшем месте Граинской волости на берегу Круглого озера в окружении раскидистых полей льна. Много легенд ходит вокруг названия деревни, но есть сведения, что в 16 веке здесь была платная дорога, отсюда и название «Платишино»

1 день

Встреча группы.

Отправление из г. Пскова (100 км.).

Прибытие в Вышгородок.

Поселение расположено в Пыталовском районе. Первые упоминания о нем встречаются в летописях XV века. Основной достопримечательностью Вышгородка считается церковь Бориса и Глеба. Храм был возведен на месте древнего погоста в начале 90-х годов XIX века. Величественная, по тем временам, обитель была построена на средства, пожертвованные прихожанами и местным потомственным дворянином В.А. Изъединовым. Место для нового храма выбрали неслучайно - в древние времена здесь располагался храм Бориса и Глеба. На намоленном месте было решено выстроить новый культовый объект.

 

Отправление в д. Платишино (50 км.).

Экскурсия по деревне Платишино: Часовня Воскресения Христова построена на месте сгоревшей в 16 веке церкви, древний каменный крест, дерево желаний, посещение дома деревенского быта, частный ботанический сад насчитывает более 50 удивительных по красоте редких растений, кустарников и деревьев. Одно из них — грецкий орех.

Дом деревенского быта - это уникальный музей, где можно все трогать и пробовать, все рассматривать и изучать. Здесь организованы фотозоны с возможностью использовать реквизит для фото. Дом деревенского быта — более 3000 экспонатов из коллекции предметов быта и культуры старообрядцев - коллекция сундуков с фамильными вещами и фотографиями, коллекция одежды и обуви и предметов моления, коллекция женского приданого, коллекция посуды и хозяйской утвари.

Отправление в Велье (15 км.)

с. Велье. - древний псковский пригород, расположен на одном из плоских холмов вдоль двух древних дорог – в Литву и Ливонию. Достопримечательностью села является Велейская крепость, которая в ХIV-ХV веках была построена в числе других крепостей-пригородов Псковской земли. В начале XVII века Велье было пожаловано видному и доверенному петровскому вельможе графу Сергею Павловичу Ягужинскому. В 1777 году Велейская вотчина перешла к светлейшему князю Потемкину–Таврическому и в 1780 году Велье посетила Екатерина II. Красота природы этих мест отразилась в стихотворении Александра Сергеевича Пушкина «19 октября». 

 

В ходе экскурсии увидим городище Велье, озёра Чёрное и Велейское, территорию бывшего посада – церковь, купеческие и крестьянские усадьбы конца XIX – начала XX вв., краеведческий музей. 

 

Отправление в Псков.

 

Заселение в гостиницу.

 

2 день

Завтрак.

Выселение из гостиницы.

Экскурсия по Пскову — с архитектором.

Своеобразие псковской архитектурной школы на примере знаковых памятников Средневековья

Осматривая знаковые сооружения, включая храмы ЮНЕСКО, вы узнаете, как формировалось самобытное направлений древнерусского искусства. Эксперт познакомит вас с истоками местного каменного зодчества и его ключевыми отличиями от других архитектурных школ, а также расскажет о знаменитых мастерах современности, вдохновленных псковскими мотивами.

Кром и Троицкий Собор

Город пошел с Крома и Троицкого Собора — символа всей Псковской земли, Псковского господарства. Недаром, в трудную минуту призывал старый князь Довмонт: «Братья мужи — псковичи! Потягнете на свою Троицу … за свое отечество!!!» Эти призывы часто звучали в Пскове, так как город-крепость, город-воин, он не раз спасал русскую землю. Вечевая площадь. Довмонтов город. Торговая площадь.

Шедевры псковских мастеров

В месте, где раньше находились кузни и жили кузнецы, вы осмотрите храмы Николы со Усохи и Василия Великого на Горке, включенные в список ЮНЕСКО. Поймете их значение в истории Пскова и на примере этих построек разберетесь в особенностях регионального зодчества. Узнаете, что такое кончанские церкви и почему каменные храмы Пскова ставили у башен и крепостных ворот. Также поговорим о многоуровневом устройстве крепостных стен, одна из которых проходила как раз возле одного из объектов программы. Представим, как в древности выглядел местный ландшафт. И обсудим интересную деталь из прошлого храма Анастасии Римлянки. Увидите памятник Скобарю, который был искусным кузнецом.

Купеческие палаты 17 в.

Увидете памятник гражданского зодчества — Поганкины палаты 17 в., узнаете их историю. Попьете чай и отведаете пирогов в «Пироговых палатах» Двора Подзноева — это уникальные купеческие палаты 17 в., узнаете о значимых археологических раскопках.

Покровский комплекс

Место, где стоит самая мощная башня Псковской крепости и Европы 16 в., а также находится уникальная церковь Покрова и Рождества Богородицы, включенная в список ЮНЕСКО, связанная с удивительной легендой о видении старца Дорофея. Здесь узнаете об осаде Пскова войсками Стефана Батория в 1581 г.

Обед

Экскурсия «Заповедные уголки Запсковья»

Запсковье — это торговый и ремесленный квартал средневекового Пскова. Когда-то здесь было много водяных мельниц и кузниц, шла бойкая торговля рыбой и местными изделиями. Вы увидите сохранившиеся артефакты ушедших времен: палаты богатых купцов, белостенные храмы и немецкий торговый двор в Примостье.

Погружение в Средневековье

Вы прогуляетесь по старинным улицам Званица и Большая Запсковская. Расшифруете особенности архитектуры Кончанских храмов, увидите Варлаамовскую и Высокую башни. Узнаете, откуда пошло название «Американская набережная», как псковичи возводили переправы через реки, что такое «волчьи ямы» и где находятся остатки Кожевенного завода.

Интересные факты

Мы покажем место Верхние и Нижние решетки и расскажем, какую функцию они выполняли. Поделимся легендами Гремячей башни и раскроем, что о Пскове написал в своем дневнике королевский секретарь Стефана Батория. А также вы услышите, через какие ворота в город въезжал Василий III, что такое «Богоявленский треугольник», чем примечательны Рыбники и в какой церкви пел Петр I.

Свободное время.

Трансфер на вокзал.

 

Стоимость тура: 18850 руб.

 

В стоимость входит:

- транспортное и экскурсионное обслуживание по программе;

- сопровождение представителем компании;

- проживание в гостинице «Рижская» или «Фаворит»;

- 1 завтрак, 1 обед;

- входные билеты в музеи.

 

Дополнительно: одноместное размещение (под запрос)



Забронировать